Тестостерон общий или свободный Как не ошибиться в постановке диагноза Клиника; АрхиМед

Тестостерон общий или свободный Как не ошибиться в постановке диагноза Клиника; АрхиМед

Тестостерон: общий или свободный? Как не ошибиться в постановке диагноза

В повседневной медицинской практике исследование крови на тестостерон выполняют при подозрении на состояния гипогонадизма у мужчин, гирсутизме и вирилизме у женщин, преждевременном половом развитии (или его задержке) у детей, при подозрении на опухоль яичек у мужчин или яичников у женщин [1].

Типичные симптомы и проявления синдрома дефицита тестостерона (СДТ) у мужчин известны уже почти 70 лет, к ним относятся эректильная дисфункция, сниженное либидо, слабость, депрессия, беспокойство, раздражительность, нарушение концентрации внимания, суставные боли, ночная потливость, истончение и сухость кожи, преждевременное старение. Однако до сих пор неизвестно, почему между степенью проявлений СДТ и уровнем тестостерона и других андрогенов в крови нет хорошей корреляции [2].

В случаях, когда клинические проявления СДТ и уровень общего тестостерона (TT) в крови между собой не согласуются, для подтверждения диагноза гипогонадизма целесообразно проведение исследования на свободный тестостерон, не связанный с белками переносчиками, в первую очередь с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ) [3]. Прямые методы определения свободного тестостерона в крови сопряжены с техническими трудностями и не годятся для рутинного использования, вместо них предложены вычислительные методики оценки уровня свободного тестостерона (cFT) [1, 4-7]. Показано, что низкие значения cFT, даже при нормальных величинах ТТ, согласуются с симптомами СДТ и характерны для пожилых мужчин, тогда как нормальные значения cFT при низком ТТ не связаны с этими симптомами, и скорее характерны для молодых людей с ожирением [8].

В клинической практике широко распространены безэкстракционные методы определения ТТ на автоматических иммунохимических анализаторах (Roche, Siemens, Abbott). В ряде случаев достоверность получаемых при этом результатов ставится под сомнение [9]. Однако, предлагаемый в качестве альтернативы метод хромато-масс-спектрометрии еще недостаточно распространён в клинических лабораториях, и многие врачи не имеют чёткого представления об отличиях этого метода от иммунохимического анализа [10].

Сравнительное исследование крови на тестостерон (Таблица 1, Рис. 1) методами иммуно-хемилюминесценции (ИХЛ) и жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ЖХ-МС) в полном согласии с ранее опубликованными данными показало, что максимальные отличия для низких значений тестостерона, характерных для женщин, достигают 100%, с тенденцией в сторону завышения результатом методом ИХЛ; для высоких значений тестостерона, характерных для здоровых мужчин, относительная ошибка меньше – около 55%, при этом метод ИХЛ склонен занижать результаты. Интересно, что в образцах контроля качества, которые получают пулированием сыворотки, метод ИХЛ систематически завышает результаты тестостерона [11].

Возможно, несогласованность лабораторных результатов ТТ, полученных иммунохимическими методами, и клинических проявлений при СДТ обусловлена именно аналитической ошибкой при определении ТТ.

Ошибка определения расчётной величины свободного тестостерона определяется суммой ошибок измерения концентрации белков переносчиков и их лигандов, а также ошибкой определения соответствующих констант связывания [5]. Наглядно оценить зависимость величины cFT от значений ГСПГ и ТТ позволяет номограмма по методу Вермюлена (Рис. 2). Очевидно, что расчетная величина cFT прямо пропорциональна концентрации ТТ, и, следовательно, для целей диагностики как по общему, так и по свободному тестостерону целесообразно использовать результаты референсного метода исследования, то есть ЖХ-МС. Альтернативой сывороточному тестостерону для оценки андрогенного статуса в клинических исследованиях может стать исследование концентрации тестостерона в слюне, которое выступает дополнительным критерием диагностики [12, 13].

Суммируя вышеизложенное, мы считаем, что в ближайшее время как метод выбора будет принят следующий диагностический алгоритм для оценки андрогенного статуса мужчин с подозрением на СДТ:

  1. Определение общего тестостерона методом ЖХ-МС;
  2. Определение глобулина, связывающим половые гормоны традиционными иммуноферментными методами;
  3. Определение свободного тестостерона расчетными методами с использованием данных по содержанию общего тестостерона, полученных методом ЖХ-МС;
  4. Определение [свободного] тестостерона в слюне методом ЖХ-МС.
Читайте также:  Проба Барре верхняя и нижняя

Таблица 1 Оценки согласованности измерений общего тестостерона методами ИХЛ и ЖХ-МС в сыворотке крови мужчин (М), женщин (Ж) и в образцах контроля качества (КК). Примечание: средняя разность характеризует систематическое расхождение, стандартное отклонение — степень разброса результатов.

Мужской гормональный статус — базовые лабораторные показатели

Комплексное обследование на основные гормоны мужской половой системы, которое используется при диагностике гипогонадизма и бесплодия.

Гормоны мужской половой системы.

Male Sex Hormones Checkup;

Male Reproductive System Laboratory Panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
  • При отсутствии особых указаний врача, взятие крови на анализ рекомендуется проводить до 11 часов утра.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Репродуктивная функция мужчины поддерживается благодаря координированному взаимодействию множества гормональных факторов. Нарушения репродуктивной функции (бесплодие, снижение или потеря либидо, эректильная дисфункция) может свидетельствовать о гипогонадизме. Для оценки мужского гормонального статуса проводят комплексное исследование гормонов мужской половой системы. Наиболее важными гормонами мужской половой системы являются:

1. Андрогены. В организме здорового мужчины основной источник андрогенов — яички. Тестостерон — это основной андроген, вырабатываемый яичками, и основной мужской половой гормон. Концентрация тестостерона значительно возрастает в период полового созревания и сохраняется высокой вплоть до 40-50 лет, после чего начинает постепенно снижаться, даже у здоровых мужчин.

Кроме тестостерона, яички также в небольшом количестве синтезируют андростендион, дигидротестостерон и эстрадиол. Другим важным источником андрогенов в мужском организме являются надпочечники, которые синтезируют дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) и андростендион. Хотя надпочечниковые андрогены гораздо слабее, чем тестостерон, они могут превращаться в более активные андрогены, такие как тестостерон и дигидротестостерон в периферических тканях. Вопреки расхожему мнению, наиболее биологически активный андроген мужского организма — это дигидротестостерон, а не тестостерон. Считается, что дигидротестостерон образуется из тестостерона в клетках предстательной железы и в коже под воздействием фермента 5α-редуктазы. Некоторые биологические эффекты тестостерона осуществляются после превращения этого гормона в эстрадиол с помощью фермента ароматазы.

Таким образом, репродуктивная функция осуществляется благодаря биологическим эффектам целого спектра андрогенов, а не только тестостерона. Кроме того, биологические эффекты андрогенов зависят от их концентрации не столько в крови, сколько в органах-мишенях. В клинической практике, однако, при подозрении на нарушение репродуктивной функции наиболее часто исследуют концентрацию тестостерона в крови.

Анализ на тестостерон — это первый тест, который проводят при подозрении на гипогонадизм. При оценке результата этого исследования следует помнить о некоторых особенностях метаболизма тестостерона. Тестостерон крови включает две фракции: связанный и свободный тестостерон. 98 % тестостерона крови находится в связанном с белками плазмы состоянии (с глобулином, связывающим половые гормоны ГСПГ — основная часть, с альбумином — меньшая часть). При связывании с ГСПГ или альбумином тестостерон временно утрачивает свою биологическую активность. На долю не связанного с белками плазмы (свободного) тестостерона приходится всего лишь 2 % гормона, однако именно этот несвязанный тестостерон и является биологически активным. Концентрация свободного тестостерона зависит от концентрации и связывающей способности ГСПГ. Так, при увеличении концентрации или связывающей способности ГСПГ доля связанного тестостерона возрастает, а свободного — уменьшается (этот процесс считается одним из механизмов развития гипогонадизма у мужчин при старении). Анализ на тестостерон в крови позволяет получить информацию о концентрации общего тестостерона, но не отдельных его фракций. По этой причине анализ на тестостерон в крови дополняют анализом на ГСПГ и/или анализом на свободный тестостерон. Это особенно важно, если анализ на общий тестостерон выявил «пограничный» результат.

Читайте также:  Грандаксин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг) лекарственно

Следует отметить, что прямое измерение свободного тестостерона — это достаточно сложновыполнимая задача. По этой причине для оценки свободного тестостерона чаще используют два «непрямых» показателя: тестостерон свободный расчетный и индекс свободных андрогенов:

Тестостерон свободный расчетный получается при расчете концентрации свободного тестостерона по специальной математической формуле с использованием концентрации общего тестостерона крови и концентрации ГСПГ;

Индекс свободных андрогенов — это также расчетный показатель, получаемый с использованием концентрации общего тестостерона и ГСПГ, с помощью которого можно косвенно оценить уровень свободного тестостерона. Показано, однако, что этот индекс «завышает» значение свободного тестостерона.

Концентрация общего и свободного тестостерона в норме изменяется в течение дня. Пик концентрации тестостерона приходится на утренние часы (6-8 часов утра). Наиболее низкая концентрация наблюдается в вечерние часы (18-20 часов). Концентрация ГСПГ также подвержена естественным колебаниям (максимальная концентрация достигается в 16 часов, минимальная — в 4 часа утра). Учитывая эти особенности, рекомендуется проводить взятие крови на анализ на тестостерон в ранние утренние часы (оптимально: 8-11 часов утра).

Как правило, для подтверждения диагноза гипогонадизма требуется 2 анализа, выявляющих низкий тестостерон. Важно отметить, что до сих пор не принята какая-либо «официальная» нижняя граница нормы тестостерона. При этом концентрация, равная или превышающая 12 нмоль/л, считается достаточной.

Низкий уровень тестостерона свидетельствует о гипогонадизме, но не позволяет дифференцировать первичный и вторичный гипогонадизм. Для того чтобы дифференцировать эти состояния, исследуют гормоны аденогипофиза ЛГ и ФСГ.

2. Гормоны аденогипофиза ЛГ и ФСГ. Функция яичек регулируется гормонами аденогипофиза: лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Под воздействием ЛГ клетки Лейдига яичек синтезируют тестостерон, который затем поступает в кровоток. Концентрация ЛГ и ФСГ регулируется гонадотропин-рилизинг-гормонами гипоталамуса, а также, по механизму обратной связи, андрогенами, эстрогенами и ингибином B яичек. Для первичного гипогонадизма (идиопатического, посттравматического, возникшего на фоне варикоцеле и др.) характерно повышение ЛГ и ФСГ (гипергонадотропный гипогонадизм). Для вторичного гипогонадизма (при заболеваниях гипоталамуса и гипофиза) характерно снижение ЛГ и ФСГ (гипогонадотропный гипогонадизм).

3. Пролактин. Гиперпролактинемия – одна из причин вторичного гипогонадизма. Считается, что пролактин оказывает прямое токсического действие на тестостерон. Кроме того, он оказывает и непрямые ингибирующие эффекты на репродуктивную функцию: (1) ингибирует 5-α-редуктазу и препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон в периферических тканях, (2) оказывает тормозящее воздействие на дофаминергические нервные клетки головного мозга, что в итоге приводит к снижению либидо. Эти особенности объясняют, почему у многих мужчин с гиперпролактинемией и гипогонадизмом уровень тестостерона остается в пределах нормы.

Это комплексное исследование включает все основные (базовые) лабораторные показатели. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы (например, спермограмма).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки гормонального статуса мужчины;
  • для диагностики гипогонадизма.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании бесплодной пары;
  • при наличии симптомов гипогонадизма: снижения или потери либидо, эмоциональной лабильности, эректильной дисфункции, снижения мышечной массы, повышенной утомляемости и других.
Читайте также:  Народные методы лечения рака легких

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • Рекомендуется выполнять ежегодные анализы с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории;
  • результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.

Кто назначает исследование?

Уролог, андролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Ho CK. Testosterone testing in adult males. Malays J Pathol. 2011 Dec;33(2):71-81.
  • Buvat J. Hyperprolactinemia and sexual function in men: a short review. Int J Impot Res. 2003 Oct;15(5):373-7.

Тестостерон общий

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Тестостерон общий – это половой гормон, продуцируемый у мужчин клетками Лейдига в яичках. У женщин источником синтеза стероидов служат яичники и кора надпочечников. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА-С), продуцируемый корой надпочечников, яичками и яичниками служит предшественником тестостерона. Уровень тестостерона в крови у мужчин существенно превосходи уровень тестостерона у женщин. Тестостерон в крови у мужчин и женщин циркулирует в связи с белками. Большая часть его связана с ГСПГ- глобулином, связывающим половые гормоны, меньшая часть – с альбумином. Но физиологически активна не связанная с белками фракция гормона – свободный тестостерон.

В каких случаях обычно назначают исследование общего тестостерона?

Анализ на общий тестостерон у мужчин назначают при признаках гипогонадизма, когда можно предполагать снижение уровня тестостерона. Низкий уровень тестостерона может вызывать нарушения полового развития, приводить к бесплодию, сексуальной дисфункции, снижению объема мышечной массы и крепости костной ткани (недостаточной минерализации), нарушению жирового обмена и когнитивным нарушениям (память, скорость реакции, способность размышлять). Уровень тестостерона может снижаться в процессе старения или в связи с хроническими заболеваниями.

У женщин анализ на тестостерон общий назначают при обследование по поводу бесплодия, гирсутизме (повышенном оволосении), нарушениях менструального цикла, невынашивании беременности, синдроме поликистозных яичников, опухолях яичников.

Что именно определяется в процессе анализа?

Используемая тест- система определяет содержание общего тестостерона в крови методом хемилюминесцентного иммуноанализа (ИХЛА).

Что означают результаты теста?

Низкий уровень общего тестостерона у мужчин, полученный в двух разных исследованиях может быть лабораторным подтверждением гипогонадизма. При наличии признаков недостатка тестостерона и при нормальном уровне общего тестостерона в крови целесообразно определить уровень биологически активного свободного тестостерона. Также обычно с анализом на тестостерон у мужчин определяют уровень ЛГ для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма, а также для выявления снижения тестостерона, связанного с возрастом (андропауза). Анализ на сывороточный уровень ЛГ, как и тестостерона, должен выполняться двукратно.

У женщин максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе менструального цикла и в период овуляции. У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру в 3 — 4 раза превышая концентрацию у небеременных. В период менопаузы концентрация тестостерона снижается.

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат анализа на общий тестостерон можно получить в течение 1-2 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальной подготовки не требуется. Кровь на тестостерон можно сдать через 3 часа после еды или натощак. Согласно клиническим рекомендациям по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин кровь на анализ лучше сдавать натощак между 7 и 11 часами утра, так как в это время отмечается максимальный уровень тестостерона в крови.

Ссылка на основную публикацию
Тест на беременность клеар блю
Я вижу размытую полоску на тесте на беременность. Беременна ли я? Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike - фев 27,...
Температура после прививки АКДС и полиомиелита — сколько дней держится и что делать
Сколько дней после АКДС держится температура, нужно ли сбивать? Вакцинация детей – это доказанный способ предупредить тяжелые и опасные инфекционные...
Температура при ВСД пониженная, повышенная, субфебрилитет
Возможно ли повышение температуры при ВСД: ответы врачей Вегетососудистая дистония является весьма распространенным заболеванием, которое возникает вследствие расстройства связи между...
Тест на шизофрению онлайн, тест на определение шизофрении — ЦМЗ «Альянс»
Психологические тесты по картинкам с ответами на шизофрению Подобные психологические тесты существуют для оценки состояния психики на данный момент, а...
Adblock detector