Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре как питаться вкусно и полноценно

Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре как питаться вкусно и полноценно

Диета при желчекаменной болезни: какие продукты можно и нельзя, меню медицинской диеты 5 стол

Соблюдение диеты при желчекаменной болезни – главное условие полноценной, не омраченной плохим самочувствием жизни. Придерживаться правил здорового питания необходимо даже в период ремиссии. А во время обострения придется ввести дополнительные пищевые ограничения, чтобы быстро купировать приступ.

Общие правила питания при желчекаменной болезни

Воспаление желчного пузыря предъявляет особые требования к режиму приема пищи:

  • Необходимо ограничить (а по возможности полностью убрать) продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
  • Исключить из рациона все соленые блюда. Общее количество соли, которую можно употреблять за сутки, не должно превышать 10 граммов.
  • Выпивать не менее 2–3 литров чистой воды за день (чаи, компоты и соки в это количество не входят и учитываются отдельно).
  • Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Разовую порцию лучше многократно сократить в сравнении с обычным количеством принимаемой пищи. Но питаться нужно часто – минимум 5–6 раз в день.
  • Вся еда должны быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
  • Еда должна поступать в организм в максимально измельченном и по возможности протертом, виде.

Какие продукты можно и нельзя употреблять

При холецистите, тем более при образовании камней в желчном пузыре, организм оказывается неспособным переработать насыщенные жиры, из-за чего страдает пищеварительная система: кишечник, в меньшей степени желудок.

Поэтому под запрет попадает довольно большой список повседневных продуктов:

  • Все без исключения копчёности.
  • Фаст-фуд (в эту пищу добавляется много соли и специй, которые при холелитиазе необходимо сократить до минимума).
  • Алкоголь, даже с небольшим содержанием спирта.
  • Соленые и маринованные овощи, фрукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маргарин.
  • Свинина во всех видах (включая сало, свиной жир и т. д.).
  • Пища, созданная благодаря процессам брожения: квас, пиво, сдобная выпечка и т. д.
  • Овощи и зелень, обладающие кислым или острым вкусом: редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и т. д. Лук допускается только в тушеном или вареном виде.
  • Петрушка и укроп.
  • Весь ассортимент магазинных соусов, включая майонез, кетчуп и другие добавки к пище.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Нельзя употреблять жареные продукты, так как любые масла, подвергшиеся нагреванию, вызывают раздражение желчного пузыря и кишечника.

Не всё, впрочем, так страшно, как может сразу показаться. Придерживаться максимально строгой диеты нужно лишь при обострении желчекаменной болезни, первые 1–2 дня.

В этот период желательно ограничиться вареными или тушеными овощами, свежевыжатыми соками (не покупными!) и отваром шиповника. Однако уже через несколько дней, при соблюдении правил питания, желчный пузырь начинает приходить в норму, и допустимо значительно расширить свой рацион.

В период ремиссии можно и нужно есть такие продукты, как:

  • вареные или приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные сорта мясо – курятина, телятина, говядина;
  • обволакивающие, полужидкие каши из круп, снижающих уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низким процентом жирности.
  • зачерствевший ржаной или серый хлеб (свежий оказывает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему);
  • хорошо прожаренные сухарики из белого хлеба (покупные категорически запрещены!);
  • отварная или паровая рыба исключительно нежирных сортов – судак, хек, сазан, щука, треска и т. д.
  • сливочное или очищенное подсолнечное масло в небольших количествах;
  • свежие фрукты и ягоды невысокой кислотности (яблоки, персики, абрикосы, сливы и т. д.);
  • лимон в небольших количествах и только при условии добавления в чай;
  • мёд, сладости на основе фруктозы (например, мармелад или натуральная пастила), домашнее варенье и джем.

Запивать еду лучше ягодными или фруктовыми компотами, отваром шиповника, киселём или некрепким чаем. Полезно также заваривать в качестве напитков травы, обладающие противовоспалительным или желчегонным действием: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и т. д.

Особенности для мужчин, женщин

Рацион лечебной диеты по Певзнеру практически одинаков и для мужчин, и для женщин. Единственное, что нужно учитывать – вес пациента. Для людей с избыточными килограммами, вне зависимости от пола, суточное потребление энергии можно снизить на 200-500 ккал.

Меню лечебной диеты «Стол №5»

Режим питания, разработанный Мануилом Певзнером, не предполагает голодания. Энергетическая ценность всей пищи, получаемой за сутки, составляет от 2200 до 2500 ккал – этого достаточно, чтобы насытить взрослого человека, но не допустить переедания. Общее содержание жиров не должно превышать 80 г, белков – 90 г. Углеводы допускаются в пределах 300–350 грамм в сутки.

Для удобства можно воспользоваться одним из вариантов примерного меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбирать суточный рацион нужно в зависимости от распорядка дня: если вы работаете, стоит предпочесть более плотный завтрак и обед. Для тех, у кого нет потребности в большом количестве калорий с утра, лучше подойдет облегчённая трапеза.

  1. 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
  2. Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
  3. Пшенная каша на воде (150 г), куриная котлетка на пару, 100 г салата из цветной капусты, моркови и кабачков, слабый чай с лимоном.
  4. 150 г «склизкой» рисовой каши, 20 г вымоченной сельди, кусочек чёрствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.
  • Тертая морковь (1 штука весом около 100 г), можно добавить половину чайной ложки постного масла.
  • Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
  • 150 г гречневой каши, 50 г вареной говядины, компот из сухофруктов.
  • Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.

  • 250 мл некислого борща, 100–150 г голубцов, 150 г рассыпчатой гречки. Запить можно компотов из груши-дички.
  • Постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г) на первое. На второе 150 г риса, 100 г вареной курицы и отвар из овсяных отрубей.
  • Некислые щи (250 г) со сметаной небольшой жирности, жидкое картофельное пюре (150 г) и 50 г рыбы.
  • Суп из овсяных отрубей, курица (85 г), тушеная с капустой и сметаной, 200 г котлет из моркови.
  • 1 свежее яблоко (около 100 г).
  • 1 ст. кефира.
  • 100 г салата из свежей (белой или цветной) капусты.

  • 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
  • Пюре из картошки (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот, сваренный из сухофруктов
  • 200 г рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшой (60–65 г) кусочек отварной говядины и стакан слабого чая с молоком.

  • Полстакана шиповникового отвара.
  • Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
  • ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.

Интересные рецепты полезных блюд

Расхожее мнение о том, что перевод на лечебную диету № 5 лишает человека всех гастрономических радостей, в корне ошибочен. Список разрешенных продуктов позволяет получать не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот лишь несколько интересных и простых рецептов.

Диетическая запеканка с курицей

Удобнее всего готовить это блюдо в мультиварке, однако и с помощью духового шкафа получается неплохо.

  • полкило куриной грудки;
  • 2 небольших луковицы (100–150 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. постного масла.
Читайте также:  Протезирование и пластика клапанов сердца

Совет: соль лучше не класть. В крайнем случае вы можете добавить половину чайной ложки на всё блюдо.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
  2. Лук помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо пропустить через кухонный комбайн.
  4. Форму для запекания или чашу электроприбора смазать маслом и выложить слоями: сначала половину количества риса, потом мясо, далее сырой лук и остальную часть риса.
  5. Яйцо разболтать с молоком, залить смесью получившийся «пирог».
  6. Готовить в духовке 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

В гастроэнтерологическом отделении запеканку обычно подают исключительно с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях вы можете добавить в пищу тертые кабачки, морковь, капусту и другие разрешенные овощи.

Суп с цуккини

Для этого диетического первого блюда вам потребуются:

  • 4–5 картофелин среднего размера;
  • 150 г кабачков-цуккини;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 50 г сока из свежей моркови.

В период ремиссии можно также взять 1–2 столовых ложки постного масла.

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Выложите их на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3–4 столовые ложки), потушите на маленьком огне минут десять.
  3. Потрите морковь. Отправьте её к цуккини и тушите всё вместе еще минут 5–7.
  4. Картофель мелко нашинкуйте и бросьте в кипящую воду.
  5. Когда клубни сварятся, выложите их в кастрюлю, подсолите и дайте еще раз закипеть.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку влейте 2–3 ст. л. морковного сока.

Ленивые вареники

Отличный вариант быстрого, сытного, а, главное, очень вкусного диетического завтрака:

  • 1 пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соли;
  • маленький кусочек (не более 10 г) сливочного масла;
  • полстакана ржаной муки.
  1. Разомните творог вилкой.
  2. Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
  3. Высыпьте туда же муку и быстро замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе вареники получатся жесткими.
  4. Выложите массу на доску, раскатайте длинными тонкими колбасками, разделите на кусочки толщиной 1–1,5 см.
  5. Налейте в глубокую кастрюлю воду, немного подсолите ее (не более 1 чайной ложки на 2 л воды).
  6. Когда вода закипит, выложите в нее порции теста, готовьте 4 минуты от начала нового бурления жидкости.
  7. Извлеченные из миски вареники смажьте маленьким кусочком (5–10 г) сливочного масла.

Есть можно просто так либо макая в мёд или нежирную сметану.

Противопоказания

Медицинская диета № 5 считается довольно щадящей, однако и она запрещена при некоторых заболеваниях.

К ним относятся:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника в связи с недостатком в организме жирных кислот;
  • цирроз (при этом заболевании пищевые ограничения диеты оказывают слишком сильную нагрузку на поврежденную печень);
  • полипы или дивертикулы в кишечнике.

Кроме того, лечебную диету № 5 отменяют в случае обострения холелитиаза, назначая вместо неё более жёсткий «Стол № 5а».

Какие продукты могут предотвратить желчнокаменную болезнь: список

Предотвращать возникновение камней в желчном пузыре способно регулярное употребление определенных продуктов.

Желчнокаменная болезнь возникает вследствие образования камней в желчном пузыре, желчных протоках, пишет Curejoy.

Камни в желчном пузыре могут вызвать воспаление органа.

Куркума

Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в желчном пузыре.

Куркума уменьшает вероятность возникновения камней

Куркумин, содержащийся в куркуме, усиливает секрецию желчи, что улучшает усвоение жиров. Также уменьшается вероятность возникновения камней, снижается концентрация липидов, разрушаются компоненты, которые служат основой формирования камней в желчном пузыре.

Норма употребления куркумы может колебаться от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в день.

Фрукты и овощи

Их советуют употреблять с целью профилактики кристаллизации холестерина и кальция.

Употребление лимонов, яблок, свеклы, сельдерея и томатов уменьшает воспаление, нейтрализует токсические вещества.

Фрукты нейтрализуют токсичные вещества

Свежевыжатые фруктовые, овощные соки полезны по этой же причине. Неосветленный (нефильтрованный) свежий яблочный сок содержит много пектина, который размягчает уже образовавшиеся камни желчного пузыря и предотвращает образование новых.

Полезные жиры

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредных липидов в организме, а значит и вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

Запасы ненасыщенных жирных кислот содержат оливковое масло, жирная рыба, такая как семга, скумбрия, озерная форель, сардины.

Семга снижает уровень вредных липидов в организме

Чашка кофе – хорошая энергетическая подпитка и отличная профилактика желчекаменной болезни.

У тех, кто выпивает 1-2 чашки кофе в день, вероятность появление камней в желчном пузыре гораздо ниже по сравнению с теми, кто кофе не употребляет.

Чашка кофе – отличная профилактика желчнокаменной болезни

Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка препятствует накоплению липидов в желчном пузыре. Поэтому употребляйте бобовые, толокно, ячневую крупу, батат, репу, брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, цитрусовые, абрикосы, манго.

Спаржа препятствует накоплению липидов в желчном пузыре

Продукты, содержащие железо

Нехватка железа в организме связана с повышенным риском желчнокаменной болезни. Поэтому включите в свой рацион такие продукты, как шпинат, капуста кале, морские водоросли, цельнозерновые крупы.


Употребление морской капусты уменьшит нехватку железа

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

Читайте также:  Пульсирующий шум в правом ухе - почему слышно биение сердца как избавиться от пульсации, симптомы и

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

Читайте также:  Детская клиника Дентал Фэнтези на Кунцевской 20 отзывов — e

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

Ссылка на основную публикацию
Только проснулись и снова хочется спать Что это лень или астения Сервье Россия
Астения при депрессии Только проснулись и снова хочется спать? Что это: лень или астения? В осенне-зимний период наш организм более...
Тиннитус (шумы в ушах) Centro Coromina — Dr
Пошумели – и будет. Как избавиться от шума в ушах Лечить шум в ушах по совету рекламы, друзей и соседей...
Тиннитус, звон в ушах — симптомы, причины, лечение — Евромед
Свист в ухе: причины, что делать Свист в ушах, иначе именуемый тиннитус – ощущение звуковых эффектов без источников возникновения во...
Тонзилитные пробки лечение тонзилитных пробок у детей дома, лечить тонзиллит в Москве
Пробки на миндалинах: фото, как избавиться Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал боль в горле и переносил ангину....
Adblock detector