Торакоскопия и видеоассистированная торакоскопическая хирургия - Легочные нарушения - Справочник MSD

Торакоскопия и видеоассистированная торакоскопическая хирургия — Легочные нарушения — Справочник MSD

Легкое через прокол удалили курильщику из Чистоозерного района

В Новосибирском онкодиспансере была проведена первая в Сибири операция по удалению целого легкого через прокол. Данная операция проводится на ранних стадиях развития рака легкого и позволяет предотвратить развитие опухоли.

— Подобные операции проводятся в Новосибирском клиническом онкологическом диспансере с 2012 года, однако удаление всего легкого — это первый случай за Уралом, — говорит заведующий онкологическим отделением №3, кандидат медицинских наук Вадим Козлов. — Такая методика позволяет пациенту быстрее восстановиться, сокращается срок реабилитации.

Как добавили в пресс-службе регионального Минздрава, решение о возможности проведения малоинвазивной операции с использованием однопортовой методики принимается исходя из индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента.

Торакоскопические операции позволяют снизить травмирование здоровых тканей, так как хирургический разрез составляет всего 3- 5 см , в отличие от 20 см при выполнении классической операции.

Пациент (житель Чистоозерного района), успешно перенесший оперативное лечение три недели назад, уже выписан из стационара и сейчас живет полноценной жизнью. В Минздраве добавили, что для жителей Новосибирской области подобные операции выполняются бесплатно.

Фото торакоскопия

Врачи нашли у 64-летней челябинки Александры Машновой образование в легком и отправили к хирургам. Ситуация оказалось серьезной, требовалась операция. Женщина хоть и готова была на все, чтобы выздороветь, но не ожидала такого исхода. Что помогает хирургам торакального отделения ГКБ№8 противостоять «убийце №1», чему они учатся у питерского коллеги и кого ждут на встречу, читайте и смотрите в материале 74.ru.

Мастер-класс позволил хирургам освоить навыки владения инструментом,
оборудованием и другими тонкостями исполнения малоинвазивного вмешательства

Александра Васильевна знает не понаслышке, что такое операция на легком. Ее супруг несколько лет назад пережил подобное, и она готовилась к чему угодно, лишь бы снова быть со своей семьей – мужем, двумя детьми, невестками и внуками. «Я была готова к любой операции: хоть к большой, хоть к маленькой, главное, чтобы было сделано хорошо, а больше мне ничего не надо, – не скрывает волнения Александра Машнова. – Даже не поняла, что делали наркоз. Я проснулась в хорошем настроении, ничего не болело, ничего не беспокоило. Во второй половине следующего дня я уже ходила. Мужу делали операцию, так у него разрез на всю грудную клетку! А у меня, говорят, совсем маленький».

Вадим Пищик, главный торакальный хирург Санкт-Петербурга,
д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ

Операцию выполнили через прокол, или небольшой разрез, с помощью специального оборудования. Она считается торакоскопической – малоинвазивной, высокотехнологической в рамках оказания медпомощи по программе ВМП.

Болезни грудной полости, с которыми имеют дело торакальные хирурги, чаще всего связаны со злокачественными опухолями. По словам специалистов, стандартная операция заключается в удалении части легкого, содержащего опухоль.

Василий Фастаковский, заведующий отделением торакальной хирургии ГКБ№8

«Чтобы добраться до легкого “по старинке”, хирургам нужно выполнить разрез от 25 сантиметров на грудной клетке – большая грудная мышца, которую видят на красивых мужчинах. Есть широчайшая мышца – все ее тоже видят на красивых мужчинах. В глубине есть еще мышца, определяющая дыхание. И все это пересекается, – вводит в курс дела главный торакальный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик. – Потом человек в течение недели вспоминает, как дышать, потому что у него травмированы мышцы. И, если он был плохо обезболен, то он не дышит. А после нашей операции на вторые-третьи сутки пациент может уйти домой: он способен уйти – встает, сам себя обслуживает. Это чудесные операции, я их люблю больше всего».

Читайте также:  Руководство и педагогический состав

Преимущество для пациентов в торакоскопических операциях очевидны: минимальный травматизм и риск осложнений

Возможность удалять легкое, не вскрывая грудную клетку, появилась совсем недавно. В мире такие операции начали выполнять около 20 лет назад, а активное распространение методики началось только в последнее десятилетие. «Чем меньше травму мы наносим грудной клетке, тем меньше страдает иммунитет пациента, значит тем меньше шанс на распространение этой опухоли дальше, – добавляет Вадим Григорьевич. – Наша задача – минимизировать эту травму, насколько это реально. Чтобы удалить легкое через маленькую дырку, нужно обрести определенный хирургический навык, который невозможно получить по книжке. Его нужно увидеть в исполнении разных хирургов, произвести самому, повторить это несколько раз».

Мастер-класс для челябинских хирургов проводит питерский гость,
профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик

Именно поэтому 22 ноября в ГКБ №8 состоялся мастер-класс с питерским коллегой, который на примере трех операций демонстрировал определенные навыки владения инструментом, оборудованием и другие тонкости исполнения малоинвазивного вмешательства.

«Технику торакоскопических операций мы осваиваем уже в течение последнего десятилетия, а за последние три-четыре года перешли к операциям повышенной сложности, – объясняет заведующей отделением торакальной хирургии ГКБ №8 Василий Фастаковский. – Наше отделение рассчитано на 32 койки, в год выполняется около тысячи операций, из них примерно половина – на органах грудной клетки. По данным 2015 года, 72,5% всех операций были выполнены торакоскопически через проколы. В 2016 году мы расширили свои возможности, и по итогам процент таких операций будет порядка 80-90. В России достаточно мало хирургов, которые выполняют такие операции хорошо, владеют такой методикой. Поэтому мы проводим этот мастер-класс, чтобы перенять технические приемы у опытного хирурга, получить добрый совет и усовершенствовать собственную технику исполнения торакоскопии».

По словам заведующего отделением, в 2015 году 72, 5% всех операций были выполнены торакоскопически через проколы

Преимущество для пациентов в таких операциях очевидны: минимальны и травматизм, и риск осложнений, и тяжелые последствия. А вот для специалистов это задачка непростая. «Для хирурга важно осязать то, что он оперирует во время вмешательства, нужна возможность дотронуться до органа, исследовать его, – говорит Василий Владимирович. – Торакоскопическая хирургия лишена этого: все, что делает хирург, происходит под контролем видеокамеры, исследовать орган непосредственно пальцами и помочь себе пальцами, если произошло что-то непредвиденное, он не может. Это работа только с роботом – с инструментом, которая требует освоения многих-многих навыков, постоянного совершенствования».

Говоря о причинах заболевания, питерский гость отметил, что «убийцей №1» во всем мире считается именно рак легкого как для женщин, так и мужчин. «В вашем регионе можно говорить об экологии, но все-таки основная причина – это курение, активное, пассивное, и добрый совет от доктора: если не бросите курить, то мы с вами встретимся», – не шутит торакальный хирург.

Читайте также:  Можно ли зеленый чай при беременности

Торакоскопия легких — отзыв

Необходимая порой процедура, но придется потерпеть. Фото и рекомендации по восстановлению. Дополнен через 4 месяца после операции, ощущения и состояние.

Всем привет. Еще совсем недавно, в августе 2019г, мне пришлось пережить операцию-торакоскопию.

Торакоскопия – это диагностическая и/или лечебная процедура, позволяющая визуально исследовать внутреннюю поверхность грудной стенки, поверхность легких, сердца и других органов грудной клетки, а при необходимости выполнить различные лечебные манипуляции (в том числе и хирургические).

Показанием к этой манипуляции были увеличенные лимфоузлы в средостении и необходимо было взять один узел для проведения гистологического исследования, т.е биопсии.

Операция назначена на утро, поэтому с вечера только легкий ужин до 18 часов и пить воду только до 12ч ночи разрешалось. Так как проводится под общим наркозом, то была беседа с анестезиологом, где все подробно рассказал, опросил о принимаемых лекарствах и хронических заболеваниях. За пару дней взяли анализ крови на определение группы и резуса и коуголограмма, на свертываемость.

У меня с венами есть небольшая проблема, а точнее предрасположенность к варикозу, поэтому накануне вечером был укол в живот препаратом фрагмин, профилактика тромбообразования. Это совсем не больно, очень маленькая игла и вообще не ощущается. Повторюсь, делают в том случае если есть отеки в ногах, вены выступающие и венозная недостаточность.

Утром вставать с постели нельзя, пока не забинтует медсестра ноги эластичным бинтом, опять же по вышеуказанным показаниям. Если есть компрессионные чулки, то можно их использовать вместо бинтов.

За 10-15 минут до операции, делают два укола внутримышечно, делают одновременно. Так называемая предподготовка. Один уменьшает слюнообразование, второй вроде успокоительный, для настроения)))

В операционную доставляют только в одном нижнем белье, т. е в трусиках. Ложимся на стол. Разрезы у меня были с правой стороны, вообще в основном справа делают, так как слева сердце, но если у вас проблемы с левым легким, то хирург может принять решение оперировать с левой стороны.

Левая рука на подставку- туда катетер устанавливают. Затем приходит анестезиолог, дает подышать кислородом через маску и собственно вводят анестезию в вену. Отключение моего сознания было в течении 3-5 секунд. Не успела до 5 досчитать.

По времени операция длится около часа. Моя назначена на 9,30. В 10 начали оперировать, очнулась в реанимации в 12,30. До сих пор не понимаю почему так долго была в наркозе.

Первые сутки положено проводить в реанимации, под контролем врачей, но нам с соседкой по палате «повезло». Было очень много операций на тот день и в реанимации не хватало коек, поэтому нас сразу в палату перевезли.

Но по порядку. Очнулась я с трубкой в горле, что-то вроде зонта причем он был глубоко в гортань вставлен и говорить я не могла. Как только открыла глаза, рядом сидел анестезиолог и вытащил трубку. Не больно, не неприятно- никак не ощущается. Кто-то вообще не помнит, что у него была трубка, так как фактически под наркозом легким еще находимся. Я помнила. Накрыли одеялом надувным с теплым воздухом, чтоб согреться можно, так как очень трясло меня и вообще всем холодно после операции.

Читайте также:  Вши и гниды во сне к чему снятся (толкование по соннику Магини) Магиня

Итак- операция позади, но самое интересное и неприятное впереди. Торакоскопия-это фактически лапароскопия, делается через три небольших разреза. Один под мышкой, второй на боку и третий под грудью. В том, что на боку первые сутки стоял дренаж. Т.е трубка в легком, подключенная к аппарату переносному, для выкачки жидкости и воздуха из легкого. Вообще, все зависит от того, сколько жидкости у вас собирается. Если немного, то снимают дренаж через 1-2 суток, если много, как при плеврите, то ходили некоторые 2-5 недель. Но это очень индивидуально. Если проблем с легкими нет особых, а только для взятия биопсии показана операция, то на вторые сутки всем снимали.

Ну, что, привезли нас в палату, на кровати уже стоял подключенный аппаратик, (он автоматически фиксирует все показатели и его просто переносить в руках, как маленький чемоданчик) к нему подсоединили мою трубку (дренаж) и уложили.

Дальше сделали снимок, который показал, что все нормально с легким, да и на аппарате были все данные по выкачанной жидкости и воздуху, поэтому решили снимать дренаж, попросту вытягивать его из моего легкого.

В перевязочной, врач снимает пластыри, обрабатывает и на глубоком вдохе вытягивает трубку и затягивает нитками швы. Т.е швы были наложены на все разрезы как положено, но на тот где стоял дренаж они не были затянуты и когда достали трубку, то врач их просто стянул. Дренаж доставать не больно, кому- то с обезболиванием делали, мне без. Фактически одна секунда и все.

Дальше таких болей не было, но обезболивание кололи по требованию. Я просила на ночь в течении трех дней. Днем немного тянула правая грудь, одышка и нет возможность сделать полноценный вдох. Чихать и смеяться больно. Спать могла только на спине. Через неделю на правом боку было нормально. Перевязка через день, швы снимали на 9 сутки. Вообще на 7-13 снимают, решает врач. Тоже не больно, щекотно и пощипывает после обработки йодом.

Итак, пишу отзыв через месяц после операции. Сейчас с дыханием не все еще хорошо, есть одышка, небольшой кашель сухой, полноценный вдох сделать трудно. Это может продолжаться от месяца до трех. Швы немного тянут, особенно под грудью. Тяжести носить нельзя, руку нагружать тоже не рекомендуют. Если оценивать общее состояние по пяти бальной системе, то на 3+.

Сейчас активно работаю над легкими- надуваю шарики и дыхательная гимнастика для разработки дыхания-это рекомендуют врачи и лучше этим не пренебрегать.

В целом, операция считается не сложной и собственно без последствий, но каждый организм индивидуален и ни один врач не даст вам гарантии, что все у вас будет хорошо после нее, но и без нее тоже порой никак.

Прошло уже около 4-х месяцев. Состояние значительно улучшилось, дыхание восстановилось, хоть с нагрузкой пока не усердствую, но по крайней мере не такая одышка как прежде при подъёме на девятый этаж. Дыхательную гимнастику делала в общей сложности около двух месяцев. Сейчас ещё иногда шарики надуваю, но очень редко.

Негативных впечатлений от операции не осталось, все со временем забывается, поэтому не бойтесь и не переживайте и не болейте))

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 методов лечения пяточной шпоры в домашних условиях
Как лечить пяточную шпору: современные методы 20% скидка на первую процедуру ударно-волновой терапии. Ударно-волновая терапия может помочь снять боль и...
Только проснулись и снова хочется спать Что это лень или астения Сервье Россия
Астения при депрессии Только проснулись и снова хочется спать? Что это: лень или астения? В осенне-зимний период наш организм более...
Тонзилитные пробки лечение тонзилитных пробок у детей дома, лечить тонзиллит в Москве
Пробки на миндалинах: фото, как избавиться Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал боль в горле и переносил ангину....
ТОП-10 советов как найти и привлечь достойного мужчину в свою жизнь раз и навсегда
Как заинтересовать мужчину: верные способы Говорят, что женщина не должна проявлять инициативу. Отчасти это так, ведь каждый мужчина по природе...
Adblock detector