Ученые нашли точный способ выявления паразитов-сосальщиков Статьи Известия

Ученые нашли точный способ выявления паразитов-сосальщиков Статьи Известия

Чем опасен описторхоз

Каким образом возбудитель паразитирует в организме?

Личинки гельминта, достигнув 12-перстной кишки, распространяются по гепатобилиарной системе где достигают полового созревания и размножаются.

Патогенное действие паразита на печень и желчевыделительную систему состоит:

• В механическом воздействии гельминтов на стенки желчных путей, их воспалении, развитии дистрофических изменений.

• В перекрытии описторхами просвета желчевыделительных путей и нарушении оттока желчи.

• В развитии дистрофических изменений в печени и поджелудочной железе

Острая форма описторхоза возникает вследствие развития аутоиммунных реакций и проявляется следующими симптомами:

• боль в правом подреберье — за счет увеличения печени в размерах

• болями в мышцах и суставах;

• появлением высыпаний на кожи и слизистых оболочках.

При хроническом течении описторхоза отмечается:

· боль в правом подреберье;

• непереносимость жирной пищи, диспепсические явления (тошнота, горечь во рту).

Чем опасен описторхоз?

Организм человека, зараженного описторхозом, вынужден постоянно обеспечивать паразитов питательными веществами и удалять продукты их жизнедеятельности. Ядовитые отходы описторхов постоянно отравляют организм человека, вызывая агшергию и создавая благоприятную среду для размножения инфекций и развития самых разных заболеваний. Описторхоз может стать причиной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Довольно часто заболевание маскируется под вегетососудистую дистонию. Она диагностируется у 80% заразившихся. Многие люди годами безуспешно лечатся от ВСД, не зная, что настоящей причиной подобных нарушений являются гельминты. Они часто становятся причиной различных нарушений нервной системы, может появиться полинейропатия, которая сопровождается различными вегетососудистыми нарушениями в основном потерей чувствительности. Последствия при описторхозе могут быть очень серьезными, в запущенных случаях возникает рак.

Как и чем лечить описторхоз у взрослых и детей?

Госпитализация при описторхозе показана:

• детям до 3-х лет при любой форме описторхоза;

• детям после 3-х лет при тяжелой форме острого и хронического описторхоза;

· детям любого возраста при дисфункции печени, поджелудочной железы, нарушении оттока желчи.

Лечение описторхоза у взрослых включает:

Празиквантель — базовое средство в лечении описторхоза. Оказывает парализующее действие на паразита.

Противоаллергические средства — используются при аллергических проявлениях заболевания.

Желчегонные, противовоспалительные препараты — устраняют застой желчи и воспалительные проявления в желчевыводящих протоках.

Трематодные инфекции пищевого происхождения

Основные факты

Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и овощей, содержащих мельчайшие личинки паразита (см. таблицу 1).

Передача инфекции

Трематодные инфекции пищевого происхождения являются зоонозами, то есть в природе они передаются от позвоночных животных людям и наоборот. Однако прямая передача инфекции невозможна, так как соответствующие паразиты, являющиеся возбудителями инфекции, становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, который обычно включает стадии развития в промежуточном хозяине, не являющемся человеком. Первым промежуточным хозяином во всех случаях является пресноводная улитка, а второй хозяин бывает разным — в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Конечным хозяином всегда являются млекопитающие.

Люди приобретают инфекцию при потреблении в пищу второго промежуточного хозяина, инфицированного личинками паразита. В случае фасциолеза люди приобретают инфекцию при поглощении личинок вместе с водными растениями, к которым они прикреплены (для подробной информации см. таблицу 1).

Таблица 1. Эпидемиологическая характеристика трематодных инфекций пищевого происхождения

Болезнь Возбудитель инфекции Приобретается при потреблении Естественные конечные хозяева инфекции
Клонорхоз Clonorchis sinensis Рыбы Собаки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Описторхоз Opisthorchis viverrini Рыбы Кошки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Фасциолез Fasciola hepatica,
F. gigantica
Водных растений Овцы, крупный рогатый скот и другие травоядные
Парагонимоз Paragonimus spp. Ракообразных (крабов и раков) Кошки, собаки и другие хищники, потребляющие в пищу ракообразных

Эпидемиология

В 2005 г. более 56 миллионов человек в мире имели трематодную инфекцию пищевого происхождения, и более 7 000 человек умерли от нее.

Случаи трематодных инфекций пищевого происхождения зарегистрированы более чем в 70 странах мира; однако наиболее пораженными районами являются Восточная Азия и Южная Америка. В этих регионах трематодные инфекции пищевого происхождения представляют значительную проблему в области общественного здравоохранения.

Внутри стран передача инфекции часто ограничивается определенными районами и отражает поведенческие и экологические модели, такие как пищевые привычки людей, методы производства и приготовления пищи, а также распределение промежуточных хозяев. Информации об эпидемиологическом статусе трематодных инфекций пищевого происхождения в Африке крайне мало.

Экономическое воздействие трематодных инфекций пищевого происхождения значительно и связано, в основном, с тем, что расширяющееся производство аквакультур несет убытки в связи с ограничениями экспорта и снижением потребительского спроса.

Симптомы

Бремя для общественного здравоохранения, обусловленное трематодными инфекциями пищевого происхождения, в большей степени связано заболеваемостью, чем со смертностью.

Инфекции на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными, так как протекают бессимптомно или с незначительными симптомами. И, наоборот, при большом скоплении червей часто ощущается общее недомогание и могут быть сильные боли, особенно в области живота, и это случается чаще всего в случае фасциолеза.

Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелым заболеванием. Симптомы, в основном, затрагивают конкретные органы в зависимости от конечной локализации взрослых червей в организме.

Клонорхоз и описторхоз: взрослые черви паразитируют в мелких желчных проток печени, вызывая воспаление и фиброз сопредельных тканей и, в конечном итоге, холангиокарциному, тяжелую и смертельную форму рака желчных протоков. C. Sinensis и O. viverrini, но не O. felineus, классифицируются как канцерогены.

Фасциолез: Взрослые черви паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.

Парагонимоз: Конечная локализация червей – ткани легких. Они вызывают симптомы, которые могут быть приняты за симптомы туберкулеза: хронический кашель с кровавой мокротой, боль в груди, диспноэ (одышку) и лихорадку. Возможна миграция червей. Наиболее тяжелой является локализация червей в головном мозге.

Профилактика и борьба

Борьба с трематодными инфекциями пищевого происхождения направлена на снижение риска инфицирования и на контроль вызванной инфекцией заболеваемости.

Для снижения риска инфицирования и, в то же время, для контроля заболеваемости рекомендуются принятие ветеринарных мер и соблюдение практических методик для обеспечения безопасности пищевых продуктов. ВОЗ рекомендует проводить превентивную химиотерапию и улучшать доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных средств (препаратов, изгоняющих червей).

Лечение может быть предложено в рамках превентивной химиотерапии или ведения отдельных случаев заболевания. Превентивная химиотерапия включает подход, ориентированный на все население, при котором каждый человек в данном районе получает лекарства независимо от его инфекционного статуса. Этот подход применяется в районах с высоким уровнем заболеваемости.

Ведение отдельных случаев заболевания включает лечение людей с подтвержденной или предполагаемой инфекцией (см. таблицу 2). Этот подход применяется в районах, где наблюдается меньшая концентрация случаев заболевания, а также существуют медицинские учреждения, способные этим заниматься.

Таблица 2. Рекомендуемые виды лечения и стратегии

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении трематодных инфекций пищевого происхождения является составной частью интегрированного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями и включает:

  • разработку стратегических указаний и рекомендаций;
  • поддержку в картографировании эндемичных стран;
  • поддержку в проведении пилотных мероприятий и программ по борьбе с инфекцией в эндемичных странах;
  • поддержку в проведении мониторинга и оценки осуществляемой деятельности;
  • составление документации о бремени трематодных инфекций пищевого происхождения и о воздействии проводимых мероприятий.

ВОЗ работает над включением трематодных инфекций пищевого происхождения в свою основную стратегию превентивной химиотерапии и над обеспечением полного предотвращения их наихудших последствий (раковых заболеваний желчных протоков и других).

ВОЗ также заключила соглашение с компанией «Novartis Pharma AG», согласно которому компания будет предоставлять триклабендазол для лечения фасциолеза и парагонимоза людей. Эти лекарства поставляются бесплатно по заявкам от министерств здравоохранения. ВОЗ рекомендует всем эндемичным странам воспользоваться этой программой бесплатных поставок лекарств.

По сообщениям, в 2012 году лечение трематодных инфекций пищевого происхождения получили 608 285 человек, живущих в эндемичных странах. В 2013 году из-за задержек в осуществлении и смещения сроков проведения крупномасштабных мероприятий по лечению этот показатель снизился до 287 590 человек.

Полезные статьи

Как избежать описторхоза и как его можно вылечить

Главный врач санатория «Катунь» Александр Александрович Отт предупреждает гостей и жителей города-курорта об угрозе заражения описторхозом.

— Александр Александрович, почему для нас актуальна эта тема?

— Каждое время года по-разному оказывает влияние на весь организм человека и, в частности, на желудочно-кишечный тракт, и тем печальней результат, если это протекает на фоне хронической описторхозной инвазии, особенно в осенний период года. Чаще всего наши гости даже не подозревают о наличии у них данного заболевания. И, конечно, не знают о возможностях обследования и лечения описторхоза в условиях нашего санатория.

Описторхоз настоящая проблема для сибирского региона — 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1 % жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек среди коренных жителей колеблется от 50 до 100 % . И первое место по этому виду паразитов занимает Новосибирск и НСО. Это 95 %, то есть 95 человек из 100.

Преимущественно поражается гепатобилиарная система (желчный пузырь, печень, желчные протоки) и поджелудочная железа. В острой стадии болезнь протекает с общими аллергическими явлениями, иногда с поражением внутренних органов. В хронической стадии — с симптомами поражения билиарной системы (желчных протоков и желчного пузыря), гастродуоденитом, панкреатитом.

Возбудитель описторхоза человека был открыт томским профессором К. Виноградовым более 100 лет назад. Тем не менее, проблема описторхоза и сегодня не решена — он остается весьма распространенным заболеванием с упорным, рецидивирующим течением. В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными паразитами, которые живут у человека в желчных путях и протоках поджелудочной железы, вызывая сходные по клинике и патогенезу заболевания.

— Как же раньше люди спасались от этого недуга, ведь медицина не была так развита…

— На самом деле проблема описторхоза приобрела особую остроту в связи с освоением Западной Сибири. Разработка природных богатств, строительство крупнейших нефти — и газопроводов, объектов нефти — и газоперерабатывающей промышленности. А так же освоение лесных богатств региона вызвали значительный приток населения из различных районов страны в некогда глухие, малонаселенные районы Западной Сибири. Новоселы сравнительно быстро усваивают привычку употреблять в пищу не обезвреженную рыбу семейства карповых. Такими рыбами являются: язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклей. Мало кто знает, что заразиться описторхозом очень просто. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, и при ее разделке в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз еще коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет.

— Получается, рыбу лучше не употреблять в пищу?

— Зачем такие кардинальные методы. Достаточно помнить о профилактике описторхоза и исключить из пищи необеззараженную рыбу. Замораживать рыбу в течение 7 ч при -40 °С, или в течение 32 ч при -28 °С; солить в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); нагревать (варить) не менее 20 мин с момента закипания. И помните, сегодня практически вся речная рыба и иная живность, является пристанищем новых для нас паразитов!

— Как человеку распознать у себя описторхозную инвазию?

— Признаков, конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, — паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы. Лучше всего обращаться к специалисту, как только вы заметили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов.

— А какие диагностические исследования проводит врач?

— В комплексное обследование, помимо тщательного сбора анамнеза и осмотра, должны включаться следующие инструментально-лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов методом флотации, фиброгастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, комплексное УЗИ органов брюшной полости и др.

— В аптеках продаются различные лекарства от паразитов, как выбрать?

— Лечение описторхоза может быть только комплексное, и под наблюдением врача. Оно включает 3 этапа. Первый этап — подготовительный, его задачами являются купирование аллергического синдрома, воспаления желчевыводящих путей и ЖКТ, обеспечение адекватного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетической (по ведущим синдромам). От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего.

Второй этап — специфическая химиотерапия. Единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид) — производное изохинолина. Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок сосудов и последующей эвакуации с желчью. На второй день после приема последней дозы препарата в нашем санатории мы назначаем дуоденальное зондирование с минеральной водой для эвакуации описторхозов.

Третий этап — реабилитационный (восстановительный). После лечения билтрицидом особое внимание уделяется беззондовому дуоденальному зондированию. Мы назначаем тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой. В данный период в санатории «Катунь» накоплен большой опыт по диагностике, лечению и профилактике отдыхающих с заболеванием описторхозом. В результате проводимой нами комплексной бальнеотерапии эффективность антигельминтного лечения значительно выше и легче переносится.

Читайте также:  Калорийность груши на 100 гр и в 1шт
Ссылка на основную публикацию
Учебно методический комплекс дисциплины к урс (стр
Перечень тестов для студентов. Раздел «артросиндесмология» Какой раздел анатомии изучает соединения костей? Главная > Документ Информация о документе Дата добавления:...
Успешное проведение беременности и родов у пациентки после эмболизации маточных артерий (клиническое
Эмболизация маточных артерий и беременность Сегодня для лечения ряда гинекологических заболеваний используются органосохраняющие технологии, которые дают возможность женщине забеременеть в...
Успокоительные средства для нервной системы взрослого, подростка и ребенка без рецептов, растительно
Список успокоительных средств для новорожденных и детей старше 1 года: таблетки, чаи и капли Если взрослые могут справиться с нервным...
Ученые заявили, что из-за использования смартфонов у людей начала меняться форма черепа ⭐️ MAXIMONL
Ученые заявили, что из-за использования смартфонов у людей начала меняться форма черепа Пощупай голову чуть выше затылка. Если нашел там...
Adblock detector