Уретрит у женщин симптомы, причины, лечение, профилактика в домашних условиях

Уретрит у женщин симптомы, причины, лечение, профилактика в домашних условиях

Уретрит у женщин

Что такое уретрит

Причины уретрита у женщин

Уретрит может иметь как неинфекционную природу, его провоцируют различные раздражители – травма, химические вещества, пища, напитки, так и инфекционный генез. Наиболее часто уретрит у женщин провоцируют венерические болезни – это хламидиоз, трихомониаз или гонококковая инфекция. Кроме того, провокаторами уретрита могут стать различные возбудители – микоплазма, кишечная палочка и даже вирус герпеса.

Инфекции Neisseriagonorrhoeae и Chlamydiatrachomatis являются двумя распространенными причинами уретрита, передающимися половым путем. Уретрит, вызванный N. gonorrhoeae, часто называют гонококковым уретритом. Другие формы уретрита часто называют негонококковым уретритом. В дополнение к хламидийным инфекциям, негонококковый уретрит может также вызывать Mycoplasmagenitalium, Trichomonasvaginalis, вирус простого герпеса (HSV) и Escherichia coli (E. coli). Дополнительно, уретрит в сочетании с артритом (синдром Рейтера) и воспалением глаз может быть осложнением некоторых видов инфекций.

Не инфекционные причины уретрита включают физическую травму или химическое раздражение от мыла, спермицидов, смазок, пузырьковых ванн или других веществ.

Симптомы уретрита у женщин

Наиболее общие и типичные симптомы уретрита у женщин включают в себя:

  • боли в животе или малом тазу;
  • кровавую или розовую мочу (гематурию);
  • частое мочеиспускание;
  • чувство зуда в области паха;
  • боль во время полового акта;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • срочную необходимость помочиться на фоне выделения мочи по каплям;
  • выделения из влагалища и уретры.

Есть и более серьезные симптомы, которые могут указывать на угрожающее жизни состояние. В некоторых случаях осложнения уретрита могут быть опасными для жизни. Обратитесь за немедленной медицинской помощью, если отмечается любой из этих опасных для жизни симптомов, включая:

  • высокую температуру (выше 39,0 ℃);
  • сильную тошноту и рвоту;
  • сильные боли в области таза или живота.

Ряд факторов увеличивает риск развития уретрита, хотя не все люди с этими факторами риска заболеют уретритом. Они включают в себя:

  • женский пол и репродуктивный возраст;
  • несколько сексуальных партнеров;
  • мероприятия, которые могут травмировать уретру;
  • рискованное сексуальное поведение (незащищенный секс);
  • историю венерического заболевания, бактериального вагиноза или рецидивирующего кандидоза;
  • использование дезодорирующих тампонов или душей;
  • использование спермицидов или смазок с раздражителями.

Отзывы о клинике

Васильева Людмила Викторовна , 30.07.2020 г.

Врач: Гвоздев Михаил Юрьевич

Хочу выразить благодарность профессору Гвоздеву Михаилу Юрьевичу за успешно проведенную гинекологическую опера

Комарова Ирина Владимировна , 16.07.2020 г.

Врач: Гвоздев Михаил Юрьевич

Хочу выразить большую благодарность Гвоздеву Михаилу Юрьевичу! Михаил Юрьевич — профессионал высокого уровня,

Малицкий Василий Васильевич , 23.03.2020 г.

Врач: Пушкарь Дмитрий Юрьевич

Огромная благодарность прекрасному человеку и замечательному доктору – Пушкарю Дмитрию Юрьевичу и его команде

Дивертикулы уретры и кисты влагалища

Ниже представлена общая справочная информация о заболевании, на практике течение болезни может протекать иначе. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим опытным специалистам.

Лечение кисты влагалища

Во всех случаях лечение предполагает полное удаление кисты влагалища, дивертикула уретры и/или парауретральной кисты. В то же время в некоторых клиниках а сегодняшний день используются такие методы как марсупиализация (иссечение) и пункционная аспирация (прокол). К сожалению, прокол или разрез кисты зачастую оказывается недостаточным: она довольно быстро вновь заполняется жидкостью. В таких случаях потребуется радикальный метод — полное иссечение парауретральной кисты и/или дивертикула. Такого рода операции из-за высокой сложности и существенного риска развития осложнений рекомендуется доверять специалистам экспертного уровня. Сложность операции связана с высоким риском повреждения уретры с возможностью развития уретровагинального свища или недержания мочи в послеоперационном периоде. Получить консультацию специалиста и подобрать индивидуальное лечение Вы можете записавшись на бесплатный прием.

Причины

Киста влагалища, дивертикул уретры, парауретральна киста у женщин – заболевания, которые одновременно входят в компетенцию уролога и гинеколога. Вследствие небольшой распространенности этих заболеваний подавляющее большинство штатных врачей местных поликлиник на сегодняшний день не обладает необходимым опытом дифференцирования данных патологий. Общепринятые методы диагностики не позволяют выявить характерные особенности этих заболеваний.

Киста влагалища – это полое опухолевидное образование, заполненное водянистой или слизистой жидкостью. Киста может достигать 9-10 см в диаметре и располагаться как на поверхности стенок влагалища, так и в глубине тканей. Данное заболевание встречается у 1-2% пациенток. Специалисты выделяют следующие разновидности кистозных образований влагалища:

Врожденные. Чаще всего локализуются в средних боковых или задних стенках полости влагалища. Реже встречается врожденная киста передней стенки влагалища. Образуются вследствие аномалий внутриутробного развития.

Травматические или имплантационные. Чаще всего локализуются значительно ниже, чем врожденные кисты в задних стенках полости влагалища. Образуются вследствие оперативного вмешательства, родовых травм, абортов.

Кисты преддверия влагалища. Образуются вследствие воспаления бартолиновой железы. Причиной воспаления могут стать травмы, инфекционные заболевания передающиеся половым путем, несоблюдение правил интимной гигиены.

Парауретральная киста – это округлое полое образование, образующееся из желез мочеиспускательного канала. Киста уретры у женщин заполнена слизистой жидкостью и может достигать 2-4 см в диаметре. Чаще всего развивается у наружного отверстия данного канала и значительно реже в глубине тканей. Образуются в результате воспалительных заболеваний мочеполовой системы, родовых или хирургических травм, из-за снижения иммунитета (в т.ч. на фоне сахарного диабета). Киста уретры встречается в 2-6% женщин.

Дивертикулы уретры у женщин – это полое округлое образование, чаще всего образующееся в области задней стенки мочеиспускательного канала, как правило, сообщающееся с уретрой. Полость дивертикула может достигать 3 см в диаметре, а стенка дивертикула аналогична стенке уретры. При мочеиспускании дивертикул может увеличиваться, так как некоторое количество мочи может задерживаться в полости. Дивертикулы уретры встречаются у 1,6-5% женщин. Специалисты выделяют следующие разновидности данного заболевания:

Врожденные. Образуются в результате нарушений внутриутробного развития: расширения парауретральных кист, неправильного сращения зародышевых складок мочеиспускательного канала.

Приобретенные. Образуются в результате преобразования парауретральных кист, при этом возникает сообщение между кистой и уретрой.

Симптомы

При малых размерах опухолевидных образований, таких как парауретральная киста, дивертикул уретры или киста влагалища симптомов, чаще всего, никаких нет. Жалобы возникают при увеличении патологических образований или при их инфицировании, которое может возникнуть из-за скопления застоявшейся мочи в опухолевидной полости. В дивертикулах застой мочи может также привести к образованию камней, в редких случаях – к образованию злокачественной опухоли. В процессе развития данных заболеваний могут отмечаться ощущение дискомфорта или боль при половом акте, периодические гнойные выделения, ощущение инородного предмета в области промежности или во влагалище, повышение температуры, прерывистое и/или затрудненное мочеиспускание, а также выделении капель мочи после испускания.

Диагностика

Правильная постановка диагноза оказывает решающее влияние на успешный исход лечения парауретральной кисты, дивертикулов уретры и кисты влагалища. Из-за схожих симптомов и большого разнообразия факторов, приводящих к возникновению данных заболеваний, их диагностика является достаточно сложной задачей. Неправильная трактовка клинических симптомов может привести к назначению неадекватного лечения и, как следствие – к отсутствию положительных результатов.

Обследование пациентов с подозрением на патологии мочеполовой системы включает в себя:

Гинекологический осмотр. Позволяет опытному урогинекологу выявить типичные признаки данных заболеваний в подавляющем большинстве случаев.

Лабораторная диагностика. Включает в себя клинические анализы и бактериологические исследования мочи и выделяемого содержимого кистозных образований.

Инструментальная, лучевая, уродинамическая, эндоскопическая и т.п. диагностика. Назначение данных видов исследований определяется врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от первоначально поставленного диагноза.

В нашей клинике комплексные обследования (в том числе МРТ малого таза и трехмерное УЗИ) и операции парауретральной кисты, дивертикулов и кисты влагалища проводятся специалистами под руководством профессора Д.Ю. Пушкаря. Мы проводим успешное лечение пациентов, ранее безуспешно оперированных в других клиниках. Ведущие специалисты – Доцент М.Ю. Гвоздев и доцент Г.Р. Касян – являются признанными экспертами урогинекологии и влагалищной хирургии в нашей стране.

На сегодняшний день клиника признана ведущим центром обучения специалистов урогинекологии (в том числе по вопросам хирургии женской уретры) в Европейской ассоциации урологов. В нашей клинике проводится обучение не только российских, но и зарубежных специалистов, проводящих операции кисты влагалища, дивертикулов уретры и парауретральной кисты.

Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции мочевыводящих путей, женская гипоспадия, гипоспадия, хронический цистит, цистит, мочевой пузырь, урология

Проблема хронического цистита остается весьма актуальной. Хронический цистит – это одно из наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы у женщин, которое характеризуется длительным рецидивирующим течением, приводит к снижению работоспособности и качества жизни женщины. Цистит является полиэтиологическим заболеванием. По классификации, предложенной О.Б. Лораном, хронический цистит подразделяется следующим образом.

  1. Хронический латентный цистит: а) со стабильно латентным течением (отсутствие жалоб, лабораторных и бактериологических данных. Воспалительный процесс выявляется только эндоскопическим методом); б) с редкими обострениями (активизация воспаления по типу острого, но не чаще 1 раза в год); в) с частыми обострениями (2 раза и более в год по типу острого и подострого цистита).
  2. Собственно хронический цистит (персистирующий), который характеризуется положительными лабораторными и эндоскопическими данными, персистирующей симптоматикой при отсутствии нарушения резервуарной функции мочевого пузыря.
  3. Интерстициальный цистит. Проявляется стойким болевым симптомокомплексом, выраженной симптоматикой и нарушением резервуарной функции мочевого пузыря [1].

Со временем в аномально расположенный миатус попадает содержимое влагалища, особенно при интенсивной половой жизни, что становится основной причиной хронического рецидивирующего цистита у данных пациенток. С возрастанием интенсивности половой жизни у взрослых пациенток, частоты коитуса и смены половых партнеров количество рецидивов хронического цистита также увеличивается. В детском возрасте следствием женской гипоспадии является хронический рецидивирующий вульвовагинит, обусловленный затеканием мочи во влагалище девочки. Моча в данном случае является питательной средой для размножения бактерий и развития хронических рецидивирующих вульвовагинитов. Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита освещается в урологической литературе нечасто, и должного внимания хирургическому лечению этой проблемы не уделяется. Пациентки с данной аномалией нередко страдают не только хроническими рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей, но и репродуктивными проблемами. Нами было проведено исследование с целью повышения эффективности диагностики и хирургического лечения хронических рецидивирующих циститов у женщин с влагалищной эктопией наружного отдела уретры, а также снижения процента рубцовых осложнений послеоперационной области.

Материалы и методы

Все пациентки отмечали обострения и рецидивы хронического цистита с увеличением интенсивности и частоты половой жизни. План обследования включал в себя анализ жалоб пациенток, анамнез заболевания с уточнением дебюта цистита и его связи с началом половой жизни, выявление взаимосвязи обострений хронического цистита с интенсивностью половой жизни, а также наличия урогенитальных инфекций. При заборе материала из цервикального канала, уретры и в моче методом молекулярной диагностики (ПЦР) определялись следующие урогенитальные инфекции: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis, а также проводились микроскопическое и бактериологическое исследования содержимого влагалища для определения Trichomonas vaginalis, грибов рода Candida, Gardnerella vaginalis и другой аэробной и анаэробной условно-патогенной микрофлоры. Лейкоцитурия присутствовала у всех обследуемых женщин. У 72 (89%) женщин фертильного возраста, активно живущих половой жизнью, при молекулярно-биологическом исследовании мочи было выявлено наличие влагалищной условно-патогенной микрофлоры и инфекционных агентов в клинически значимых титрах: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis в сочетании с E. coli и другими грамотрицательными бактериями, а также Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, грибы рода Candida. Патогенная микрофлора мочи, уретры и соскоба из влагалища, как правило, была идентичной и становилась этиологической причиной хронического рецидивирующего цистита.

Бактериурия, представленная E. coli, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis, Klebsiella и Proteus mirabilis, без сочетания с патогенной микрофлорой влагалища, присутствовала у 18 (22%) больных с эктопией наружного отверстия уретры. Всем пациенткам для подтверждения диагноза эктопии наружного отверстия уретры выполнялось пальцевое исследование по методике О´Доннел-Хиршхорна (рис. 1). По мнению Н.А. Лопаткина, при хроническом рецидивирующем цистите у женщин для диагностики эктопии наружного отверстия уретры необходимо проводить исследование по методике О´Доннела-Хиршхорна. Это позволяет выявить геминоуретральные спайки, приводящие к интравагинальному смещению и зиянию наружного отверстия уретры. При коитусе влагалищная эктопия наружного отверстия уретры способствует инфицированию нижних мочевых путей у женщин. Доказанная связь влагалищной эктопии наружного отверстия уретры с рецидивирующим течением хронического цистита диктует необходимость оперативного вмешательства в виде транспозиции дистального отверстия уретры [2].

Пациенткам с диагностированной женской гипоспадией в виде влагалищной эктопии наружного отверстия уретры выполнялось хирургическое лечение: транспозиция наружного отверстия уретры и ее дистального отдела в типичное место по методике, предложенной М.Ю. Гвоздевым, О.Б. Лораном, Л.М. Гуминым, В.В. Дьяковым [3]. Схемы и фотографии представлены на рисунках 2–5. Хирургическое лечение выполнялось в плановом порядке после предварительной санации области наружного отверстия уретры и влагалища, учитывая спектр выявленных возбудителей урогенитальных инфекций, способствующих развитию хронического рецидивирующего цистита. Все пациентки, которым было произведено хирургическое лечение в виде транспозиции наружного отверстия уретры в типичное место, были разделены нами на 2 группы. Первая группа (30 человек) – больные, которым в раннем послеоперационном периоде проводилась активная профилактика осложнений в виде разрастания патологической соединительной ткани (рубцовых изменений) препаратом Лонгидаза 3000 МЕ по схеме: 5 инъекций в/м 1 раз в 5 дней, затем 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня. Вторую группу составили 22 женщины, у которых хирургическое лечение по той же методике не сопровождалось по тем или иным объективным причинам активной профилактикой послеоперационных рубцовых осложнений.

Результаты и обсуждение

Женская гипоспадия в виде эктопии наружного отверстия уретры – одна из причин хронического рецидивирующего цистита, этиологическим фактором которого является урогенитальная инфекция, ретроградно попадающая в уретру и мочевой пузырь из влагалища. В данном случае радикальным методом лечения хронического цистита считается оперативное лечение – транспозиция дистального отдела уретры и ее наружного отверстия в типичное место. Для улучшения результатов данной пластической операции целесообразно в ближайшем послеоперационном периоде проводить профилактику образования рубцовых изменений послеоперационной области препаратом Лонгидаза 3000 МЕ.

Читайте также:  Пружинная, гидравлическая, пневматическая какая подвеска лучше — журнал За рулем
Ссылка на основную публикацию
Упражнение планка — как делать правильно Что дает планка на локтях
Зачем делать планку каждый день? Что такое планка? Планка — это стандартное упражнение на мышцы живота и спины со своим...
Уколы Хондрогард 2 мл — инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Хондрогард: состав, форма производства, эффективность Показания Инструкция Условия продажи При беременности От возникновения суставных патологий не застрахован ни один человек....
Уколы-антибиотики при простуде список популярных препаратов и рекомендации по применению
Дешевые аналоги дорогим антибиотикам Одной из самых дорогостоящих групп лекарственных препаратов, сильнее всего ударяющих по кошельку среднестатистического украинца, являются антибиотики....
Упражнения для глаз при близорукости лечебная гимнастика для восстановления зрения
Метод бейтса восстановления зрения Затем не торопясь переводим взгляд вправо и так 3 раза. Перед комплексом делаем пальминг, повторите упражнение...
Adblock detector