Ыква бжу, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс, содержание витаминов

Ыква бжу, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс, содержание витаминов

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

Тыквы в корзине

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Вред тыквы

Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

Тыква: полезный великан))

Тыква – едва ли не идеальный диетический продукт – вполне заслуживает нашего внимания и уважения.

Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. И с тех пор тыква широко применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными.

Так что же это за чудо-овощ такой – тыква?

Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:

витамин А — помогает глазам, повышает иммунитет, борется с прежде-временным старением.

витамины группы В — укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.

витамин С — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.

витамин Е — борется с преждевременным старением.

калий — нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.

кальций — обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.

Читайте также:  Примадофилус Детский порошок 50г купить в Москве по цене от 523 рублей

медь — способствует всасыванию железа, придает силы.

фтор — уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.

фосфор — способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.

сера — держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.

цинк — необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.

железо — придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.

Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы — ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки — одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.

Огромную пользу тыква принесет вашим волосам.

В косметологии давно используются тыквенные семечки. Они придают волосам мягкость и прекрасно их оздоравливают. Приготовьте из семян эмульсию: возьмите тыквенные семечки, хорошо промойте их, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы. Полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

Из тыквы, богатой всевозможными витаминами можно замечательные маски для лица.

В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодной водой.

Смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Читайте также:  Определение белка Бенс-Джонса

Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Если на губах появились трещины и раздражения смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на 5 минут, по истечении которых протрите губы салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Повторите процедуру несколько раз в день. Эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ.

Полезно протирать лицо кусочком свежей тыквы и при угрях и воспаленной коже.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Еще раз актуализируем важный момент: тыква, как и почти все овощи, имеет низкую калорийность — 25 ккал на 100 г. В семечках, правда, калорий побольше будет — из-за содержания масел. Гликемический индекс этого продукта равен 75 баллам, а значит, есть ее в целях похудения нужно в первую половину дня.

Ну, думаем, понятно, что содержание жира в тыкве столь мизерно, что не стоит внимания. Не много в ней белка (около 1%) и углеводов (порядка 4 г). Другими словами, это прекрасный диетический помощник — желудок заполняет, но при этом практически ничего туда не привносит, способствует сжиганию жиров и, как любой овощ, содержащий клетчатку, налаживает работу кишечника. С тыквой опасное на диете однообразие вам не грозит: ее можно есть в сыром виде (так она наиболее полезна для зубов), как пюре или в виде каши, тушить, запекать, жарить оладьи и пирожки, мариновать, делать варенье.

Хоть диета и относится к легким, выдержать ее достаточно непросто, наверное, именно по этой причине разработчики ограничились четырьмя днями. Но эффект от диеты потрясающий – 2-3 кг за 4 дня. Стоит потерпеть всего четыре денечка для приятного результата. Для наибольшей эффективности во время диеты пейте больше жидкости, ограничьте употребление соли и сахара.

Завтрак: чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: большая чашка тыквенного супа, 1 кусочек черного хлеба.
Ужин: 300 г морковно-тыквенных оладий.

Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, сбрызнутого лимоном и заправленного растительным маслом, чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: борщ на овощном отваре, 2 маленькие тыквенные котлеты.
Ужин: чашка винегрета.

Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: чашка борща, 2 сухарика.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).

Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: большая чашка борща, 200 г оладьев с тыквой и морковью.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).

Как отличить вредные углеводы от полезных

Метки

Углеводы сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что они являются незаменимым источником энергии для организма. Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны.

Читайте также:  Что представляет из себя мигрень НЕЙРО-ПРАКТИКА

© DepositPhotos

Углеводы в продуктах принято разделять на простые, или моносахариды («быстрые») и сложные, или полисахариды («медленные»). Чтобы измерить скорости расщепления продуктов, содержащих углеводы, профессор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто ввел в обиход понятие гликемический индекс (ГИ).

© DepositPhotos

Сложные углеводы с низким ГИ, считающиеся наиболее полезными, отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.

© DepositPhotos

Простые углеводы (высокий ГИ) быстро повышают содержание сахара в крови и способствуют выделению большой порции инсулина. В результате энергия не запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а большей частью преобразуется в жировые отложения.

© DepositPhotos

Понятно, что лучше употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом. Это не только позволяет оставаться в прекрасной форме, но и снижает риск заболеть диабетом или «посадить» поджелудочную железу.

Продукты с высоким гликемическим индексом

ГИ чистой глюкозы принят за основу и равен 100. Высокий ГИ (более 70), как правило, у мучных, крахмалистых и сладких продуктов. Низкий (менее 50) у большинства овощей и фруктов.

© DepositPhotos

Впрочем, бывают и исключения. Высокий ГИ имеют некоторые продукты, которые даже поклонники здорового образа жизни считают полезными и здоровыми. Например, тыква, мюсли с орехами и изюмом, морковь и арбуз.

© DepositPhotos

ГИ многих продуктов может сильно меняться в зависимости от того, как они были приготовлены. Например, ГИ картофеля может колебаться от 87 — для отварного молодого картофеля, до 111 — для картошки фри. Консервированные абрикосы имеют ГИ 91, а свежие — 35.

    Картофель фри — 111

Гликемическа нагрузка

Как оказалось, запомнить список продуктов с высоким ГИ — это еще не всё. Относительно недавно стал использоваться новый и более информативный способ оценки воздействия потребления углеводов.

Гликемическая нагрузка (ГН) — это процентное соотношение того, сколько углеводов из пищи поступит в кровеносную систему. Одна точка шкалы гликемической нагрузки примерно соответствует потреблению одного грамма глюкозы.

При этом чем меньше ГН, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается в организме и тем лучше работает пищеварительная система.

Интересно, что арбуз занимающий место в списке продуктов с высоким гликемическим индексом, дает очень небольшую гликемическую нагрузку. Он не содержит большого количества углеводов, и для того, чтобы повысить уровень сахара в крови, его придется съесть его очень много.

Таблица гликемических индексов перед твоим глазами. Делай выводы и выбирай те продукты, употребление которых не приведет к набору лишнего веса и не навредит здоровью.

Когда в разгаре череда праздников, хочется обратить особое внимание на то, как сохранить здоровье поджелудочной железы. Ведь переедание в сочетании с приемом алкоголя может спровоцировать нарушение работы этого важного органа.

«Так Просто!» представляет список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.

Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Ее знаменитыми приверженцами являются Пенелопа Крус и Софи Лорен, о кулинарных пристрастиях которых мы расскажем в заключительной части статьи.

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах и голове причины, лечение и профилактика
Шум в ушах и голове – возможные причины и лечение патологии Многие люди время от времени сталкиваются с шумом в...
Шишка на виске �� вопросы хирургии и советы по лечению
Причины появления шишек на висках и под кожей ребенка Шишка на голове - очень распространенное явление как у взрослых, так...
Шишка на губе (фото) лечение и причины появления
Шарик на губе. Что это? Иногда на мягких тканях полости рта можно обнаружить округлые образования небольшого размера. Среди всех аномалий...
Шумит, звенит всё в голове
ТИННИТУС (ШУМЫ В УШАХ) МЫ ПОДБЕРЕМ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ЗВОНА И ШУМА В УШАХ Общество шумов: как шум влияет...
Adblock detector